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terça-feira, 1 de maio de 2012

Confecção de berimbau



Materiais Utilizados:
• 1 Biriba crua, Pau Pereiro ou Candeias (verga)
• 1 Cabaça (a seu critério)
• 1 Bambu com 40 cm de comprimento (baqueta)
• 1,80m de Arame (pneu de carro)
• 1 Xexo (pedra ou dobrão)
• 70 cm de Rami
• 1 pedaço de couro de sapato (diâmetro: o mesmo que uma tampa de garrafa)

Ferramentas utilizadas:
• Martelo
• Alicate
• Serrote
• Estilete
• Prego
• Lixa 100
• Serra pequena (do tamanho de uma faca de cozinha)

Primeiro passo:
Descascar a verga com um estilete, ou se preferir, use uma lixadeira.

Segundo passo:
Fazer o “pezinho” para encaixar o arame.

Terceiro passo:
Colocar o couro de sapato na parte superior do berimbau, pregando-o com um prego de 2,50 cm.

Quarto passo:
Tirar o arame do pneu e cortá-lo no tamanho de 1,70m. Depois, fazer o laço nas duas extremidades do arame. Por fim, amarre o Rami no laço menor do arame.

Quinto passo:
Para dar o acabamento final, lixe a verga com lixa 100 e envernize.

Sexto passo:
A escolha do tipo da cabaça (Gunga, Médio ou Viola), ficará a seu critério. Escolhida a cabaça, abra-a com uma serra “tico-tico” ou semelhante. O diâmetro do corte também fica ao seu critério. Importante: sempre faça um corte de diâmetro pequeno, assim você não corre o risco de fazer um corte muito grande e estragar a cabaça.

Sétimo passo:
A distância entre os furos na parte superior da cabaça é medida com o polegar.

Oitavo passo:
Coloque o Rami em um furo, começando de fora para dentro; retorne a ponta de dentro para fora e dê um nó cego nas duas pontas.

Nono passo:
Dê o acabamento com um verniz ao seu gosto.

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